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栄養管理室

 栄養管理

栄養係紹介

212名の和仁会病院の患者様と、100名の中の里の入所者の栄養管理・栄養指導・給食管理・食数管理等を行なっています。

人員

和仁会病院管理栄養士 2名
中の里管理栄養士 1名

提供している主な病態の特別食

糖尿食、減塩食、腎臓・透析食、脂質異常症食、等

基本的な特別食の内容
糖尿食: 個別の必要エネルギーに応じた、バランスの良い塩分控えめの食事です。
減塩食: 1日の塩分量を6g未満におさえた食事です。
腎臓食: 低タンパク・高エネルギー・塩分の制限をした食事です。
透析食: カリウムとリン、塩分と水分を制限した食事です。
脂質異常症食: エネルギー控えめでバランスの良い食事です。
脂質異常症を放っておくと 
動脈硬化→狭心症・心筋梗塞・脳梗塞へと進む恐れがあります。

 

調理係紹介

厨房には料亭・ホテル・割烹料理店などの経験を持つ調理師・調理員が多数勤務しています。

2名の男性主任を中心に、味付け・盛り付け・衛生・治療食の基本から応用等の勉強会を随時行なっています。又、だしの割り合いや調理法を工夫し、美味しい食事を提供できるよう、日々頑張っています。

特殊器具紹介
スープケトル スープケトル
 
蒸気の熱で、大量のスープを作ったり、野菜をゆでたりできます。
   
ティルティングパンと回転釜 ティルティングパンと回転釜
 
一度に何種類もの食材を炊くことができます。
   
フライヤー フライヤー
 
揚げ物の温度をセットすると、点火、消火を自動で行いセットされた一定の温度を保ちます。
   
コンベックオーブン コンベックオーブン
 
電気のオーブンで、一度に約250人分の魚などが焼けます。
   
ライスロボ ライスロボ
 
米の量、ご飯の硬さをセットすると、洗米から、水加減まで自動で行います。
   
蒸し器 蒸し器
 
蒸気で30度~120度まで、自動で設定温度を保ちます。
   
食器洗浄機 食器洗浄機
 
下善後の器を洗浄用のプールに漬け、水流によりかくはんして汚れを落とし、コンベアーに乗せて洗浄機の中を通し、
綺麗になった器を90度以上で90分殺菌乾燥しています。