栄養管理室
栄養係紹介
212名の和仁会病院の患者様と、100名の中の里の入所者の栄養管理・栄養指導・給食管理・食数管理等を行なっています。
人員
和仁会病院管理栄養士 2名
中の里管理栄養士 1名
提供している主な病態の特別食
糖尿食、減塩食、腎臓・透析食、脂質異常症食、等
基本的な特別食の内容
糖尿食: | 個別の必要エネルギーに応じた、バランスの良い塩分控えめの食事です。 |
減塩食: | 1日の塩分量を6g未満におさえた食事です。 |
腎臓食: | 低タンパク・高エネルギー・塩分の制限をした食事です。 |
透析食: | カリウムとリン、塩分と水分を制限した食事です。 |
脂質異常症食: | エネルギー控えめでバランスの良い食事です。 脂質異常症を放っておくと 動脈硬化→狭心症・心筋梗塞・脳梗塞へと進む恐れがあります。 |
調理係紹介
厨房には料亭・ホテル・割烹料理店などの経験を持つ調理師・調理員が多数勤務しています。
2名の男性主任を中心に、味付け・盛り付け・衛生・治療食の基本から応用等の勉強会を随時行なっています。又、だしの割り合いや調理法を工夫し、美味しい食事を提供できるよう、日々頑張っています。
特殊器具紹介
スープケトル 蒸気の熱で、大量のスープを作ったり、野菜をゆでたりできます。 |
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ティルティングパンと回転釜 一度に何種類もの食材を炊くことができます。 |
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フライヤー 揚げ物の温度をセットすると、点火、消火を自動で行いセットされた一定の温度を保ちます。 |
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コンベックオーブン 電気のオーブンで、一度に約250人分の魚などが焼けます。 |
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ライスロボ 米の量、ご飯の硬さをセットすると、洗米から、水加減まで自動で行います。 |
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蒸し器 蒸気で30度~120度まで、自動で設定温度を保ちます。 |
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食器洗浄機 下善後の器を洗浄用のプールに漬け、水流によりかくはんして汚れを落とし、コンベアーに乗せて洗浄機の中を通し、 綺麗になった器を90度以上で90分殺菌乾燥しています。 |
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